Продавец продовольственных товаров (2-й разряд)
Характеристика работ.
- Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
- Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте.
- Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров.
- Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов.
- Получение и размещение упаковочного материала.
- Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
- Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
- Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке.
- Уборка нереализованных товаров и тары.
- Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров;
- нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания;
- правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
- приемы и методы обслуживания покупателей;
- методы сокращения товарных потерь и затрат труда.
Продавец продовольственных товаров (3-й разряд)
Характеристика работ.
- Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров.
- Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента.
- Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
- Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.
Должен знать:
- основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров;
- признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров;
- принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин;
- наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции;
- основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
- приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- основы коллективных форм организации и оплаты труда.